HomeRailway Group DRailway Group D General Science Questions in Hindi | Set-7

Railway Group D General Science Questions in Hindi | Set-7

1. किस स्तर (डेसिबल) से अधिक की ध्वनि हानिकारक ध्वनि प्रदूषक कहलाती है?

उत्तर. 80 db

2. सौर विकिरण किस परास में दिखता है?

उत्तर. 400-700 nm

3. प्रकाश तंतु जिस सिद्धांत पर काम करता है, वह क्या है?

उत्तर. पूर्ण आभ्यन्तर परावर्तन –

4. ‘बेरी-बेरी’ बीमारी किसकी कमी से होती है?

उत्तर. विटामिन-बी

5. भारत का पहला संचालन उपग्रह IRNSSS-IA कहाँ से छोड़ा गया?

उत्तर. श्रीहरिकोटा

6. भारतीय सुदूर संवेदन संस्थान कहाँ स्थित है?

उत्तर. देहरादून

7. इसरो की मास्टर कंट्रोल सुविधा कहाँ अवस्थित है?

उत्तर. कर्नाटक के हासन में

8. यदि कई बल्ब एक परिपथ में समानांतर क्रम में जुड़े हुए हों, और एक बल्ब फ्यूज हो जाता है, तो अन्य बल्बों के साथ क्या होता है?

उत्तर. अन्य सभी बल्ब जलते है

9. अवतल लेंस के मुख्य फोकस पर मिलती हुई प्रतीत होने वाली प्रकाश किरण, अपवर्तन के बाद कहाँ निकलेगी?

उत्तर. मुख्य अक्ष के समानांतर

10. एक ध्वनि स्रोत 600 हर्ट्ज की तरंग भेजता है यह 3m की तरंगदैर्ध्य पैदा करता है इस प्रश्न में ध्वनि तरंग की गति कितनी है?

उत्तर. 1800ms-1

11. ध्वनि के संचरण के दौरान माध्यम में कणों के उच्च घनत्व का क्षेत्र क्या कहलाता है?

उत्तर. संपीडन

12. द्रव और गैसों में ताप अंतरण का मुख्यतः क्या कारण है?

उत्तर. संवहन

13. भविष्य का ईधन कौन-सा हैं?

उत्तर. हाइड्रोजन

14. सफ़ेद फास्फोरस की किसमे संग्रहीत किया जाता है?

उत्तर. पानी में

15. मेंडलीफ की आवर्त सारणी में, तत्वों को किस क्रम में व्यवस्थित किया गया था?

उत्तर. परमाणु द्रव्यमानों के बढ़ते क्रम में

16. खाद्य ऊर्जा को को हम किस इकाई में माप सकते हैं?

उत्तर. कैलोरी 

17. पानी और चाक (खड़िया) के मिश्रण को किस प्रक्रिया द्वारा पृथक किया जा सकता है?

उत्तर. अवसादन द्वारा

18. कार्बोरेटर किस इंजन में होता है?

उत्तर. पेट्रोल इंजन में 

19. ‘क्यूरी’ किसकी इकाई है?

उत्तर. रेडियो सक्रियता 

20. आवर्त सारणी में पहला तत्व कौन-सा है?

उत्तर. हाइड्रोजन 

READ MORE>>

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Convert cal to kcal

Convert kcal to cal

Convert kcal to kJ

Convert kJ to kcal

All Categories

Select Your Subject:

Education

Calculator

PDF

Online Services