HomeRailway Group DRailway Group D General Science Question in Hindi | Set-4

Railway Group D General Science Question in Hindi | Set-4

1. किसी व्यक्ति का पूरा प्रतिबिम्ब देखने के लिए एक समतल दर्पण की न्यूनतम उंचाई कितनी होनी चाहिए?

  1. व्यक्ति की ऊंचाई के बराबर
  2. व्यक्ति की ऊंचाई का आधा
  3. व्यक्ति की ऊंचाई का एक-चौथाई
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. b

2. दूरदृष्टि दोष निवारण के लिए काम में लेते हैं-

  1. अवतल दर्पण
  2. उत्तल दर्पण
  3. उत्तल लेंस
  4. अवतल लेंस

उत्तर. c

3. मायोपिया (निकटदृष्टि दोष) को ठीक किया जाता है-

  1. अवतल लेंस से
  2. अवतल दर्पण से
  3. उत्तल लेंस से
  4. उत्तल दर्पण से

उत्तर. a

4. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन-सी है?

  1. अग्नाशय
  2. यकृत
  3. लार ग्रंथि
  4. अधिवृक्क ग्रंथि

उत्तर. b

5. नासा की जेट प्रोपल्सन लेबोरेटरी कहाँ स्थित है?

  1. ह्यूस्टन में
  2. लास एंजिलिस में
  3. पासाडेना में
  4. केप कैनेडी में

उत्तर. c

6. ‘ग्रीज्ड लाइटनिंग-10 (GL-10)’ जिसका हाल ही में समाचारों में उल्लेख हुआ, क्या है?

  1. NASA द्वारा परीक्षित विद्युत विमान
  2. जापान द्वारा डिजाईन किया गया सौर शाक्ति से चलने वाला दो सीटों वाला विमान
  3. चीन द्वारा लांच की गई अन्तरिक्ष वैधशाला
  4. ISRO द्वारा डिजाईन किया गया पुनरोपयोगी राकेट

उत्तर. a

7. नासा का डीप इम्पैक्ट अन्तरिक्ष मिशन कौन-से धूमकेतु केन्द्रक के विस्तृत चित्र लेने के लिए प्रयोग में लाया गया?

  1.  हैली कामेट
  2. हेल-बॉक
  3. ह्याकुतेक
  4. टेम्पल-1

उत्तर. d

8. नासा के मंगल ग्रह पर यान का क्या नाम है?

  1. फीनिक्स
  2. रोबर
  3. फ्लोरिडा
  4. जान कैनेडी

उत्तर. a

9. मंगल ग्रह पर जनवरी 2004 में पहुँचने वाला प्रथम अमेरिकन रोवर था-

  1. डिस्कवरी
  2. पायनियर
  3. स्पिरिट
  4. वैनगार्ड

उत्तर. c

10. विद्युत धारा का एक सतत और बंद मार्ग क्या कहलाता है?

  1. मार्ग
  2. विद्युत परिपथ
  3. मेश
  4. लूप

उत्तर. b

11. यदि आप एक दर्पण में देखते हैं और पाते हैं कि छवि आपसे छोटा है, तो दर्पण का प्रकार है-

  1. समतल-उत्तल दर्पण
  2. अवतल दर्पण
  3. समतल दर्पण
  4. उत्तल दर्पण

उत्तर. d

12. वायु में शून्य डिग्री सेल्सियस तापमान पर ध्वनि की गति कितनी होगी?

  1. 331 मीटर प्रति सेकेण्ड
  2. 330 मीटर प्रति सेकेण्ड
  3. 330 मीटर सेकेण्ड
  4. 331 मीटर सेकेण्ड

उत्तर. a

13. निम्नलिखित में किसकी भेदन क्षमता अधिक है?

  1. एल्फा-किरणे
  2. बीटा-किरणे
  3. गामा-किरणे
  4. न्यूट्रान

उत्तर. c

14. जीवाश्म ईंधन जलने पर मुक्त कार्बन, नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड कहलाते हैं?

  1. अम्लीय ऑक्साइड
  2. उभयधर्मी ऑक्साइड
  3. मूल ऑक्साइड
  4. निष्क्रिय ऑक्साइड

उत्तर. a

15. आधुनिक आवर्त सारणी के समूह का नाम बताएं, जिसमें सभी तत्व गैस हैं?

  1. समूह 18
  2. समूह 14
  3. समूह 12
  4. समूह 10

उत्तर. a

16. आधुनिक आवर्त सारणी के किस वर्ग में पूर्ण आवरण वाले संयोजी इलेक्ट्रान और रासायनिक रूप से सक्रिय तत्व होते हैं?

  1. 15
  2. 16
  3. 18
  4. 17

उत्तर. c

17. किसी तत्व का इलेक्ट्रोनिक विन्यास 2, 8, 5 है, तो इसकी प्रोटानों की संख्या ज्ञात कीजिए?

  1. 8
  2. 15
  3. 2
  4. 5

उत्तर. d

18. पानी से हाइड्रोजन को अलग करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

  1. विद्युत अपघटन
  2. ओसमोसिस
  3. ओज़ोनीकरण
  4. ऑक्सीजन

उत्तर. a

19. भविष्य का ईंधन कौन-सा है?

  1. एथेनाल
  2. हाइड्रोजन
  3. मीथेन
  4. प्राकृतिक गैस

उत्तर. b

20. पानी और खड़िया(चाक) के मिश्रण को पृथक किया जा सकता है?

  1. अवसादन द्वारा
  2. वाष्पन द्वारा
  3. आसवन द्वारा
  4. निस्पंदन द्वारा

उत्तर. a

READ MORE >>

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Convert cal to kcal

Convert kcal to cal

Convert kcal to kJ

Convert kJ to kcal

All Categories

Select Your Subject:

Education

Calculator

PDF

Online Services