UPTET 2015 मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर | UPTET Psychology Questions

  1. प्रासंगिक अंतर्बोध परीक्षण (T.A.T.) का विकास किसके द्वारा किया गया था ?

उत्तर.  मुरे

2. मनोविज्ञान का शिक्षा के क्षेत्र में सबसे बड़ा योगदान हैं-

उत्तर. बाल केन्द्रित शिक्षा

3. कक्षा शिक्षण में पाठ प्रस्तावना सोपान सीखने के किस नियम पर आधारित हैं ?

उत्तर. तत्परता के नियम पर  

4. संप्रत्यय निर्माण का प्रथम सोपान हैं-

उत्तर. प्रत्यक्षीकरण 

5. प्रेक्षणात्मक अधिगम संप्रत्यय किसके द्वारा दिया गया था ?

उत्तर. बंडूरा

6. अधिगम में प्रभाव का नियम किसने दिया ?

उत्तर. थार्नडाइक 

7. बालमनोविज्ञान का का क्षेत्र हैं-

उत्तर. गर्भावस्था से किशोरावस्था की विशेषताओं का अध्ययन 

8. वह अवस्था जो कि माता के 21वें गुणसूत्र जोड़े के अलग न हो पाने के करण होती हैं, कहलाती हैं-

उत्तर. डाउन्स सिंड्रोम 

9. कोलबर्ग के अनुसार, किस अवस्था में नैतिकता बाह्य कारकों द्वारा निर्धारित होती हैं ?

उत्तर. पूर्व पारंपरिक अवस्था 

10. अन्तर्मुखी, बहिर्मुखी तथा उभयमुखी व्यक्तित्व का वर्गीकरण किसके द्वारा किया जाता हैं ?

उत्तर. युंग 

11. उदाहरण, निरीक्षण, विश्लेषण, वर्गीकरण, नियमीकरण यह किस विधि के सोपान हैं ?

उत्तर. आगमन विधि 

12. अवधान के आंतरिक अथवा व्यक्तिनिष्ठ निर्धारक हैं-

उत्तर. रुचि, लक्ष्य, अभिवृत्ति 

13. “मुझे नवजात शिशु दे दो। मैं उसे डॉक्टर, वकील, चोर या जो चाहूं बना सकता हूँ।” यह कथन किसका हैं ?

उत्तर. वाटसन 

14. ध्यान आकर्षित होने में किसकी प्रमुख भूमिका होती हैं ?

उत्तर. उद्दीपन की तीव्रता 

15. छात्र में रुचि उत्पन्न करने की प्रमुख कला क्या हैं ?

उत्तर. प्रेरणा 

16. फ्रायड के अनुसार-

उत्तर. “विस्मरण वह प्रवृत्ति है, जिसके द्वारा दुखद अनुभवों को स्मृति से अलग कर दिया जाता हैं।

17. एस-ओ-आर किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया हैं ?

उत्तर. वुडवर्थ

18. वह मापनी जिसमें अंतराल मापनी के समस्त गुण के साथ परम शून्य भी हो, कहलाती हैं-

उत्तर. अनुपात मापनी 

19. फ्रायड के अनुसार, हमारें मूल्यों का आंतरिकीकरण किसमे होता हैं ?

उत्तर. पराहम् 

20. अनुभव द्वारा व्यवहार में परिवर्तन क्या कहलाता हैं ?

उत्तर. सीखना  

21. सांख्यिकी में वह रेखाचित्र, जिसमे आवृत्तियों को स्तंभों द्वारा प्रदर्शित किया जाता हैं, कहलाता हैं-

उत्तर. स्तंभाकृत्ति 

22. विकास की किस अवस्था में बुद्धि का अधिकतम विकास होता हैं ?

उत्तर. किशोरावस्था 

23. शिशु का अधिकांश व्यवहार आधारित होता हैं-

उत्तर. मूल प्रवृत्ति पर 

24. अंतदृष्टि (सूझ) द्वारा सीखने के सिद्धांत में कोहलर ने किस पर प्रयोग किया था ?

उत्तर. वनमानुष पर

25. ध्यान को केन्द्रित करने की आतंरिक दशा हैं-

उत्तर. रुचि 

26. एक परिस्थिति में अर्जित ज्ञान का दूसरी परिस्थिति में उपयोग कहलाता हैं-

उत्तर. सिखाने में स्थानांतरण 

200 + EVS Important Questions For UPTET

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *