UPTET 2014 पर्यावरण अध्ययन | UPTET EVS Questions In Hindi

1. वायुदाब नापने वाला यन्त्र किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर. बैरोमीटर

2. बीटी कपास क्या है ?

उत्तर. एक ट्रांसजेनिक पौधा

3. कौन – सा वायुमंडलीय प्रदूषक अम्लीय वर्षा का मुख्य कारक है ?

उत्तर. SO2 (सल्फर डाइऑक्साइड)

4. सर्वाधिक उत्पादक पारिस्थितिकी तंत्र है –

उत्तर. उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

5. कौन-सा रसायन आम पकाने में प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर. कैल्शियम कार्बाइड

6. कौन-सी बीमारी दूषित जल पीने से फैलता है ?

उत्तर. टायफाइड

7. कौन-सी ग्रीन हाउस गैस है ?

उत्तर. जलवाष्प, कार्बन डाइऑक्साइड(CO2), मीथेन(CH4), नाइट्रस ऑक्साइड(N2O), क्लोरोफ्लोरो कार्बन (CFC) आदि

8. द्विबीजपत्री पौधों के नाम लिखिए ?

उत्तर.  सरसों, आलू, टमाटर, कपास, शलजम,चना, मटर  आदि

9. पौधों में जल का अधिग्रहण किसके द्वारा होता हैं ?

उत्तर. जाइलम

10. कौन-सा प्रथम साहित्य स्रोत हैं ?

उत्तर. ऋग्वेद 

11. वायुमंडल में 99% भाग पर किन दो गैसों का विस्तार हैं ?

उत्तर. आक्सीजन एंव नाइट्रोजन 

12. पर्यावरणीय अध्ययन में शैक्षिणिक भ्रमण का मूल उद्देश्य क्या हैं ?

उत्तर. छात्रों के लिए प्रत्यक्ष अनुभव 

13. कार्यकीय रूप से शुष्क मिट्टी की क्या विशेषता हैं ? इसको कैसे पहचानेंगे ?

उत्तर. मिट्टी में लवण सांद्रता अधिक होगी 

14. सतत और व्यापक मूल्यांकन क्यों आवश्यक हैं ?

उत्तर. निरंतन मूल्यांकन होते रहने से शिक्षार्थियों में परीक्षा का अनावश्यक भय नहीं होता हैं

15. चरने वाले पशु वनस्पति को कैसे बदलते हैं ?

उत्तर. चुनकर चरना 

16. निम्नलिखित में से कौन स्वस्थ अस्थियों के लिए आवश्यक हैं ?

उत्तर. कैल्शियम एवं विटमिन D

17. भारत में हिमालय की सबसे ऊंची चोटी का नाम हैं-

उत्तर. माउंट के-2 

18. प्राथमिक स्तर पर शिक्षण की खेल विधि आधारित हैं- 

उत्तर. शिक्षण विधि के सिद्धांत 

19. वायुमंडल की सबसे निचली परत का क्या नाम हैं ?

उत्तर. क्षोभमंडल

20. विटामिन-c की कमी से होने वाली बीमारी का क्या नाम हैं ?

उत्तर. स्कर्वी 

21. भारत की प्रथम महिला आई.पी.एस अफसर कौन हैं ?

उत्तर. किरण बेदी 

22. असम का प्रसिद्ध ‘एक सींग वाले गैंडे’ वाला वन्यजीव अभ्यारण्य कौन-सा हैं ?

उत्तर. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान 

23. कौन-सा आग्नेय चट्टान का उदाहरण हैं ?

उत्तर. बेसाल्ट 

24. पृथ्वी के वातावरण की किस सतह में ओज़ोन परत पाई जाती हैं ?

उत्तर. समतापमंडल 

25. सिख धर्म के संस्थापक कौन हैं ?

उत्तर. गुरु नानक देव

26. भूकंप की तीव्रता नापने का यंत्र हैं-

उत्तर. सीस्मोग्राफ 

27. दक्षिणी गोलार्द्ध का सबसे ‘लम्बा दिन’ किस दिन होता हैं ?

उत्तर. 22 दिसम्बर 

28. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ के लेखक का नाम हैं-

उत्तर. स्वामी दयानंद सरस्वती 

29. ‘बिहू’ भारत के किस राज्य का लोकनृत्य हैं ?

उत्तर. असम 

30. खाद्य श्रृंखला के परस्पर समूह को क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर. खाद्य जाल 

READ MORE>>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *