HomeChild Development And Pedagogyशिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 | RTE Act 2009

शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 | RTE Act 2009

शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009

1. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 कब लागू हुआ ?

उत्तर. 1 अप्रैल 2010 को (जम्मू-कश्मीर को छोड़कर)

2. शिक्षा के अधिकार अधिनियम के तहत प्राथमिक कक्षाओं में छात्र-शिक्षक अनुपात होगा ?

उत्तर. 30:1

3. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के तहत शिक्षक के लिए एक सप्ताह में न्यूनतम कार्य घंटे होते हैं ?

उत्तर. 45 घंटे 

4. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के तहत प्राथमिक स्तर पर न्यूनतम शैक्षणिक घंटे व कार्य दिवस है ?

उत्तर. 800 घंटे व 200 दिन 

5. निःशुल्क व अनिवार्य शिक्षा के अधिकार में किस आयु वर्ग को रखा गया है ?

उत्तर. 6 से 14 वर्ष तक 

6. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के तहत निजी स्कूलों में कितने प्रतिशत (%) सीटें निर्धन विद्यार्थियों के लिए आरक्षित है ?

उत्तर. 25%

7. SMC (School Management Committee) में अध्यक्ष कौन होता है ?

उत्तर. अभिभावक 

8. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के अनुसार कक्षा 6 से 8 हेतु छात्र-शिक्षक अनुपात कितना होना चाहिए ?

उत्तर. 35:1 

9. प्राथमिक स्तर पर (1-5) 150 से अधिक बच्चे हो तो क्या प्रावधान है ?

उत्तर. 1 प्रधानाध्यापक, 5 शिक्षक 

10. उच्च प्राथमिक स्तर पर (6 से 8 तक) कितने बच्चे होने पर प्रधानाध्यापक की नियुक्ति होगी ?

उत्तर. 100 से अधिक 

11. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के तहत उच्च प्राथमिक स्तर पर न्यूनतम शैक्षणिक घंटे एवं कार्य दिवस है ?

उत्तर. 1000 घंटे, 220 दिन 

12. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के तहत प्राथमिक स्तर पर एक अध्यापक को प्रतिदिन कितने घंटे पढ़ाना होगा ?

उत्तर. 4 घंटे 

13. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के अनुसार उच्च प्राथमिक स्तर पर एक अध्यापक को प्रतिदिन कितने घंटे पढ़ाना है ?

उत्तर. 4 घंटा 30 मिनट 

14. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 की किस धारा में यह बताया गया है कि बच्चे को शारीरिक दण्ड देना और पीड़ित करना मना है ?

उत्तर. धारा 17 

15.आधुनिक भारतीय शिक्षा का मैग्नाकार्टा किसे कहा जाता है ?

उत्तर. चार्ल वुड डिस्पैच, 1854 

16. कक्षा 1 से 5 तक के लिए विद्यालय की दूरी कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर. 1 किमी० की अन्दर [धारा (6)]

17. कक्षा 6 से 8 हेतु विद्यालय की दूरी कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर. 3 किमी० 

18. एक 9 साल के बच्चे को शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के अनुसार किस कक्षा में प्रवेश दिया जायेगा ?

उत्तर. 4th (धारा)

19. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के क्रियान्वयन के बाद कक्षा-कक्ष का प्रावधान है ?

उत्तर. आयु के अनुसार अधिक समजातीय है 

20. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 में कुल कितनी धाराएं, अध्याय तथा अनुसूची है ?

उत्तर. धाराएं =38, कुल अध्याय =7 तथा अनुसूची =1 

21. किस अध्याय में सर्वाधिक धाराएं हैं ?

उत्तर. अध्याय 4 (12-28) 16 धाराएं 

22. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 की किस धारा के अन्तर्गत विद्यालय प्रबन्ध समिति का प्रावधान है ?

उत्तर. धारा 21

23. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 की धारा 17 का प्रावधान है ?

उत्तर. बच्चों को शारीरिक दण्ड नहीं है 

24. छात्र-शिक्षक अनुपात 

उत्तर. धारा 25 में 

25. शिक्षक Private Tuition नहीं पढ़ा सकता है ?

उत्तर. धारा 28 

26. निःशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम कब भारत में राजपत्र में प्रकाशित हुआ ?

उत्तर. 27 अगस्त 2009  

सम्पूर्ण–bal vikas and pedagogy–पढ़ें

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

All Categories

Select Your Subject:

Education

Calculator

PDF

Online Services