UPTET 2016 पर्यावरण अध्ययन | UPTET EVS Questions In Hindi

1. शिक्षक की सबसे बहुमूल्य निधि क्या है ?

उत्तर. छात्रों का विश्वास 

2. परिकल्पना को बार – बार परीक्षण करने से गलत नहीं पाया जाता है, तो वह है ?

उत्तर. सिद्धांत

3. सबसे उपयुक्त विधि है ?

उत्तर. विचारगोष्ठी एवं कार्य योजना

4. ग्रीन हाउस गैसों के नाम लिखिए ?  

उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड, नाइट्रस ऑक्साइड, मेथेन, जलवाष्प, CFC, SF6, NF3 आदि  

5. ध्वनि प्रदूषण का मापन किस इकाई द्वारा किया जाता है ?

उत्तर. डेसिबल

6. कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है ?

उत्तर. सुबर्नरेखा 

7. किस स्थलाकृति का निर्माण हिमानी द्वारा हुआ है ?

उत्तर. यू आकार की घाटी  

8. राकेश कक्षा – 5 पर्यावरण विज्ञान शिक्षक द्वारा दिए गए कार्य को समय से प्रस्तुत नहीं करता है अतः सबसे उपयुक्त सुधारात्मक उपाय हो सकता है –

उत्तर. उसकी अनियमितताओ के कारणों को जानकार उसे सही मार्गदर्शन देना 

9. मध्य प्रदेश में कौन सा शहर झीलों का शहर कहलाता है ?

उत्तर. भोपाल (मध्य प्रदेश राज्य की राजधानी है)

10. कौन – सा सागर यूरोप को अफ्रीका से अलग करता है ?

उत्तर. भूमध्य सागर 

11. अन्तरराष्ट्रीय ‘ओजोन दिवस’ कब मनाया जाता है ?

उत्तर. 16 सितम्बर 

12. किसी खाद्य श्रृंखला में शाकाहारी होते है ?

उत्तर. प्राथमिक उपभोक्ता

13. पारिस्थितिक तंत्र के तत्वों के चक्रण को क्या कहते हैं ?

उत्तर. जैव – भू रासायनिक चक्र

14. कौन सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है ?

उत्तर. हाइड्रोजन

15. संकटग्रस्त जंतु दैत्याचार पांडा कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर. चीन में

16. किस गैस के कारण भोपाल गैस त्रासदी हुई ?

उत्तर. मिथाइल आइसोसायनेट 

17. किस देश में क्रिसमस का त्यौहार गर्मियों में मनाया जाता है ?

उत्तर. आस्ट्रेलिया में 

18. गिर वन्य जीव अभ्यारण्य किस वन्य जीव का संरक्षण करता है ?

उत्तर. शेर 

19. ग्रीन मफ्लर किससे सम्बंधित है ?

उत्तर. ध्वनि प्रदूषण से 

20. भू – पारिस्थितिकीय तंत्र में ऊर्जा का महत्वपूर्ण स्रोत क्या है ?

उत्तर. सूर्य है 

21. कौन – सी प्राकृतिक वनस्पति मरुस्थलीय प्रदेशों में पाई जाती है ?

उत्तर. कैक्टस 

22. टाइटन किस ग्रह का प्राकृतिक उपग्रह है ?

उत्तर. शनि

23. कौन – सी बायोडीजल की फसल है ?

उत्तर. जैट्रोफा

24. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ था ? 

उत्तर. 1986

25. भू – मंडलीय तापन का कारण है –

उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड में बृद्धि 

26. किसमें सर्वाधिक जैव विविधता पाई जाती है ?

उत्तर. उष्णकटिबंधीय सदाबहार वर्षा वन बायोम 

27. किस मृदा का निर्माण लावा द्वारा होता है ?

उत्तर. काली मिट्टी 

28. वायुमंडल की कौन – सी परत प्रकाश की पराबैगनी किरणों को पृथ्वी की सतह पर आने से रोकती है ?

उत्तर. समतापमंडल

29. गंगा एक्शन प्लान को लाने का उद्देश्य किसके सुधार हेतु है ?

उत्तर. जल की गुणवत्ता  

30. कौन – सा वृक्ष जैविक कीटनाशक का उत्पादक है ?

उत्तर. नीम

READ MORE>>

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Articles