HomeUPTET Practice SetUPTET 2015 पर्यावरण अध्ययन | UPTET EVS Questions In Hindi

UPTET 2015 पर्यावरण अध्ययन | UPTET EVS Questions In Hindi

1. चिपको आन्दोलन के प्रेणता कौन हैं ?

उत्तर. सुन्दरलाल बहुगुणा 

2. इन्सुलिन की रासायनिक प्रकृति हैं ?

उत्तर. प्रोटीन 

3. पौधों में अर्धसूत्री विभाजन होता हैं-

उत्तर. परागकोष में 

4. जैविक समुदाय में प्राथमिक उपभोक्ता हैं-

उत्तर. शाकाहारी 

5. ज्वर नियंत्रण में आमतौर पर सबसे अधिक प्रयोग की जाने वाली औषधि हैं-

उत्तर. पैरासीटामोल

6. दही निर्माण हेतु कौन सुक्ष्मजीवी उत्तरदायी हैं ?

उत्तर. लैक्टोबैसिलस 

7. मानव रुधिर वर्ग की खोज सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने की ?

उत्तर. लैंडस्टीनर

8. प्याज, आलू, अदरक हैं-

उत्तर. तना

9. एककोशीय जीव हैं-

उत्तर. पैरामीशियम

10. कौन-सा पादप उत्पाद साबुन का विस्थापन हैं ?

उत्तर. रीठा 

11. वाहिनीय ईधनों में से किसको आज कल पर्यावरण स्नेही माना जाता हैं ?

उत्तर. संपीडित प्राकृतिक गैस

12. किसी पारितंत्र में तत्वों का चक्रण क्या कहलाता हैं ?

उत्तर. जैव भू-रासायनिक चक्र  

13. कौन-से पौधे दूर-दूर प्रसारित होते हैं ?

उत्तर. फल द्वारा प्रकीर्णित पौधे 

14. जब एक जीव लाभ लेता हैं, बगैर दूसरे सहजीवी को प्रभावित किए, तो क्या कहलाता हैं ?

उत्तर. सहभोजी

15. जब मोर सांप को खाता हैं, सांप कीड़ों को खता हैं और कीड़े हरे पौधों को खाते हैं, तो मोर का पोषण तल कौन-सा हैं ?

उत्तर. खाद्य पिरामिड के शीर्ष पर

16. कौन-सा कायांतरित शैल का उदाहरण हैं ?

उत्तर. संगमरमर 

17. महासागरों में कौन-सा लवण सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता हैं ?

उत्तर. सोडियम क्लोराइड

18. राज्य सभा में होने वाली सभाओं की अध्यक्षता कौन करता हैं ?

उत्तर. उपराष्ट्रपति 

19. कौन-सी मिट्टी का विस्तार भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर हैं ?

उत्तर. जलोढ़ मिट्टी 

20. जो शाकाहारी जंतु भोजन के लिए हरे पेड़-पौधों पर निर्भर रहते हैं उन्हें क्या कहते हैं ?

उत्तर. प्रथम चरण उपभोक्ता 

21. प्लेग क्या हैं ?

उत्तर. जीवाणु जनित बीमारी

22. गैसीय अपशिष्ट हैं-

उत्तर. लकड़ी, कोयला से जलने वाला धुआं  

23. इकोसिस्टम की सही परिभाषा क्या हैं ?

उत्तर. जीव समुदाय और उसके वातावरण का संतुलित तंत्र 

24. मानव विकास के क्रम में दो पैरों पर चलने का सबसे बड़ा लाभ हैं-

उत्तर. हाथ स्वतंत्र रूप से मस्तिष्क की आज्ञानुसार कार्य क्र सकते हैं 

25. भूकंप की तीव्रता नापने के यंत्र को क्या कहते हैं ?

उत्तर. सीस्मोग्राफ

26. सूर्य से निकटम ग्रह कौन हैं ?

उत्तर. बुध 

27. ‘गिर’ राष्ट्रीय पार्क किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर. गुजरात 

28. निरीक्षण विधि की विशेषता लिखिए ?

उत्तर. यह एक मनोवैज्ञानिक विधि है।  

यह प्रत्यक्ष अनुभवों पर आधारित है। 

यह विधि विभिन्न सर्वेक्षणों द्वारा अपनाई जाती है।  

29. पर्यावरण शिक्षा में समस्या समाधान विधि का गुण है ?

उत्तर. लक्ष्य केन्द्रित विधि, सर्जनात्मक विधि, चयनात्मक विधि आदि।  

READ MORE>>

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

All Categories

Select Your Subject:

Education

Calculator

PDF

Online Services