HomeSuper TET Practice SetSuper Tet 2022 GK Practice Set-6

Super Tet 2022 GK Practice Set-6

1. चन्द्र दिवस की अवधि कितनी होती है?

  1. 24 घंटे
  2. 24 घंटे 40 मिनट
  3. 23 घंटे
  4. 23 घंटे 40 मिनट

उत्तर. b

2. नक्षत्र माह क्या है?

  1. एक माह में विभिन्न नक्षत्रों की गतियाँ
  2. चन्द्रमा द्वारा पृथ्वी का चक्कर  लगाने में लगा समय
  3. चन्द्रमा द्वारा अपने अक्ष में घूर्णन करने में लगा समय
  4. b और c दोनों

उत्तर. b

3. पृथ्वी से चन्द्रमा का केवल आधा भाग ही क्यों दिखाई पड़ता है?

  1. चन्द्रमा की परिभ्रमण तथा परिक्रमण अवधि में अधिक अंतर के कारण
  2. चन्द्रमा की परिभ्रमण तथा परिक्रमण अवधि की समानता के कारण
  3. सूर्य के प्रकाश के परावर्तन के कारण
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. b

4. किसका प्रकाश चन्द्रमा के धरातल से परावर्तित होकर पृथ्वी से दिखाई पड़ता है?

  1. केवल सूर्य
  2. सूर्य एवं चन्द्रमा
  3. सूर्य एवं पृथ्वी
  4. सूर्य, चन्द्रमा एवं पृथ्वी

उत्तर. a

5. चन्द्रमा की कला किसे कहते हैं?

  1. चन्द्रमा के प्रकाशित भाग का घटना
  2. चन्द्रमा के प्रकाशित भाग का बढ़ना
  3. a और b दोनों
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. c

6. चंद्रग्रहण क्यों होता है?

  1. सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच आ जाती है
  2. पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाती है
  3. चन्द्रमा, पृथ्वी और सूर्य के बीच आ जाती है
  4. चन्द्रमा, पृथ्वी और सूर्य समकोण पर स्थित होते हैं

उत्तर. b

7. चंद्रग्रहण कब घटित होता है?

  1. अमावस्या
  2. पूर्णिमा
  3. शुक्ल एकादशी
  4. कृष्ण एकादशी

उत्तर. b

8. चंद्रग्रहण प्रत्येक पूर्णिमा को घटित क्यों नहीं होता?

  1. पृथ्वी एवं चन्द्रमा के कक्षीय तलों में झुकाव होने के कारण
  2. चन्द्रमा का हमेशा पृथ्वी के कक्षीय तल में होना
  3. चन्द्रमा का पृथ्वी के विपरीत दिशा में परिक्रमा करने के कारण
  4. उपर्युक्त सभी

उत्तर. a

9. सूर्यग्रहण क्यों होता है?

  1. सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के मध्य आने के कारण
  2. पृथ्वी का सूर्य एवं चन्द्रमा के मध्य आने के कारण
  3. चन्द्रमा का पृथ्वी और सूर्य के मध्य आने के कारण
  4. सूर्य, चन्द्रमा और पृथ्वी का एक समकोण पर स्थित होने के कारण

उत्तर. c

10. सूर्यग्रहण कब घटित होता है?

  1. पूर्णिमा
  2. अमावस्या
  3. शुक्ल एकादशी
  4. कृष्ण एकादशी

उत्तर. b

11. डायमंड रिंग का सम्बन्ध है-

  1. पूर्ण सूर्यग्रहण से
  2. चंद्रग्रहण से
  3. आंशिक चंद्रग्रहण
  4. आंशिक सूर्यग्रहण

उत्तर. a

12. एक कैलेण्डर वर्ष में अधिकतम कितने ग्रहण हो सकते हैं?

  1. 6
  2. 7
  3. 8
  4. 9

उत्तर. b

13. एक कैलेण्डर वर्ष में सूर्यग्रहण की परिघटना न्यूनतम और अधिकतम कितनी बार संभव है?

  1. न्यूनतम 2, अधिकतम 4
  2. न्यूनतम 3, अधिकतम 5
  3. न्यूनतम 2, अधिकतम 5
  4. न्यूनतम 1, अधिकतम 4

उत्तर. c

14. पृथ्वी की ऊपरी सतह को क्या कहा जाता है?

  1. क्रस्ट
  2. मेंटल
  3. क्रोड
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. a

15. समुद्रतल से माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई कितनी है?

  1. 8810 मीटर
  2. 8848 फीट
  3. 8848 मीटर
  4. 8900 फीट

उत्तर. c

16. सर्वाधिक गहरी मैरियाना खाई की गहराई कितनी है?

  1. 10033 मीटर
  2. 11033 मीटर
  3. 11033 फीट
  4. 11233 फीट

उत्तर. b

17. पृथ्वी के स्थलीय भागों को कितने भागों में विभाजित किया गया है?

  1. 5
  2. 6
  3. 7
  4. 8

उत्तर. c

18. संसार का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है?

  1. एशिया
  2. अफ्रीका
  3. अंटार्कटिका
  4. उत्तरी अमेरिका

उत्तर. a

19. एशिया महाद्वीप, यूरोप महाद्वीप से किससे अलग होता है?

  1. काकेशस पर्वत
  2. यूराल नदी
  3. यूराल पर्वत
  4. उपर्युक्त सभी

उत्तर. d

20. तीनों रेखाएं किस महाद्वीप से गुजराती है?

  1. एशिया
  2. अफ्रीका
  3. यूरोप
  4. दक्षिण अमेरिका

उत्तर. b

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

All Categories

Select Your Subject:

Education

Calculator

PDF

Online Services