HomeSuper TET Practice SetSuper Tet 2022 GK Practice Set-5

Super Tet 2022 GK Practice Set-5

1. समताप रेखाएं हैं-

  1. काल्पनिक रेखाएं
  2. सभी स्थानों के समान औसत तापमान वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखाएं
  3. a और b दोनों
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. c

2. ध्रुवों के पास कितने दिनों की दिन और रात होती है?

  1. 3 माह दिन, 9 माह रात
  2. 9 माह दिन, 3 माह रात
  3. विषुवत रेखा के समान
  4. 6 माह दिन, 6 माह रात

उत्तर. d

3. भारत के किस भाग से कर्क रेखा गुजरती है?

  1. भारत के लगभग मध्य से
  2. भारत के पूरब-पश्चिम दिशा से
  3. भारत के 23.5 डिग्री उत्तरी अक्षांश से
  4. उपर्युक्त सभी

उत्तर. d

4. किन कारणों से पृथ्वी पर दिन-रात का होना, ऋतुओं का परिवर्तन, ज्वार-भाटे का आना तथा सूर्य-चंद्रग्रहण का होना संभव हुआ?

  1. पृथ्वी की घूर्णन गति
  2. पृथ्वी की परिक्रमण गति
  3. चन्द्रमा द्वारा पृथ्वी की परिक्रमा
  4. उपर्युक्त सभी

उत्तर. d

5. पृथ्वी की कितनी गतियाँ है?

  1. 2
  2. 3
  3. 4
  4. 5

उत्तर. a

6. पृथ्वी की घूर्णन गति किसे कहते हैं?

  1. पृथ्वी द्वारा अपनी धुरी पर पूरब से पश्चिम में घूमना
  2. पृथ्वी द्वारा अपनी धुरी पर पश्चिम से पूरब में घूमना
  3. पृथ्वी द्वारा सूर्य के चारो ओर घूमना
  4. उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर. b

7. दैनिक गति किसे कहते हैं?

  1. पृथ्वी द्वारा अपनी धुरी पर लगाया जाने वाला एक चक्कर
  2. पृथ्वी द्वारा सूर्य के चारों ओर लगाया जाने वाला एक चक्कर
  3. a और b दोनों
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. a

8. प्रदीप्त वृत्त किसे कहते हैं?

  1. आर्कटिक वृत्त को
  2. अंटार्कटिक वृत्त को
  3. ग्लोब पर वह वृत्त जो दिन तथा रात्रि को विभाजित करता है
  4. भूमध्य रेखा को

उत्तर. c

9. पृथ्वी को सूर्य की एक परिक्रमा करने में कितना समय लगता है?

  1. 365 दिन
  2. 365 दिन 6 घंटे
  3. 367 दिन
  4. 364 दिन

उत्तर. b

10. लीप वर्ष किसे कहते हैं?

  1. वह वर्ष जिसमे फरवरी माह में 29 दिन हो
  2. वह वर्ष जिसमे 366 दिन हो
  3. a और b दोनों
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. c

11. किन कारणों से ऋतुओ में परिवर्तन होता हैं?

  1. पृथ्वी की घूर्णन गति के कारण
  2. पृथ्वी की परिक्रमण गति के कारण
  3. a और b दोनों
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. b

12. 21 जून को सूर्य की किरणे किस रेखा पर सीधी पड़ती है?

  1. कर्क रेखा
  2. मकर रेखा
  3. विषुवत रेखा
  4. आर्कटिक रेखा

उत्तर. a

12. पृथ्वी की किस अवस्था को ‘दक्षिण अयनांत’ कहते हैं?

  1. जब दक्षिणी गोलार्ध में लम्बे दिन तथा राते छोटी हो
  2. जब उत्तरी गोलार्ध में दिन छोटे तथा रातें लम्बी हो
  3. जब उत्तरी गोलार्ध में शीत ऋतु एवं दक्षिणी गोलार्ध में ग्रीष्म ऋतु हो
  4. उपर्युक्त सभी

उत्तर. d

13. 22 दिसम्बर को सूर्य की किरणे किस रेखा पर सीधी पड़ती है?

  1. मकर रेखा
  2. कर्क रेखा
  3. a और b दोनों
  4. विषुवत रेखा

उत्तर. a

14. उत्तरी गोलार्द्ध में शरद और दक्षिणी गोलार्द्ध में बसंत ऋतु किस तिथि को होती है?

  1. 22 अक्टूबर
  2. 23 सितम्बर
  3. 22 सितम्बर
  4. 25 सितम्बर

उत्तर. b

15. सूर्य की किरणे विषुवत वृत्त पर किस तिथि को लम्बवत पड़ती है?

  1. 21 मार्च और 23 सितम्बर
  2. 23 मार्च और 21 सितम्बर
  3. 21 जून और 22 दिसम्बर
  4. 22 जून और 21 दिसम्बर

उत्तर. a

16. पृथ्वी के धरातल का कितना प्रतिशत भाग क्रमशः जल और स्थल से घिरा हुआ है?

  1. 29.2% जल, 70.8% स्थल
  2. 70.8% जल, 29.2% स्थल
  3. 66% स्थल, 34% जल
  4. 72% स्थल, 28% जल

उत्तर. b

17. किस गोलार्द्ध में स्थल की प्रधानता है?

  1. उत्तरी गोलार्द्ध
  2. दक्षिणी गोलार्द्ध
  3. दोनों गोलार्द्ध में बराबर है
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. a

18. समस्त स्थलीय भाग का कितना प्रतिशत भाग विषुवत रेखा के उत्तर में स्थित है?

  1. 50%
  2. 75%
  3. 65%
  4. 45%

उत्तर. b

19. चन्द्रमा पर जीवन की संभावनाएं क्यों नहीं है?

  1. चन्द्रमा के धरातल पर वायुमंडल का अभाव
  2. चन्द्रमा पर गुरुत्वाकर्षण के कारण
  3. चन्द्रमा की परिभ्रमण गति के कारण
  4. चन्द्रमा की घूर्णन गति के कारण

उत्तर. a

20. चन्द्रमा अक्ष के परितः लगभग कितने दिनों में एक परिभ्रमण पूर्ण करता है?

  1. 26 दिन
  2. 27 दिन
  3. 23 दिन
  4. 29 दिन

उत्तर. b

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

All Categories

Select Your Subject:

Education

Calculator

PDF

Online Services