HomeRailway Group DRailway Group D GK Questions In Hindi | Set-28

Railway Group D GK Questions In Hindi | Set-28

1. गुप्त साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?

  1. चन्द्रगुप्त द्वितीय
  2. चन्द्रगुप्त प्रथम
  3. समुन्द्रगुप्त
  4. श्रीगुप्त

उत्तर. b

2. गुप्त वंश का संस्थापक था-

  1. चन्द्रगुप्त प्रथम
  2. चन्द्रगुप्त द्वितीय
  3. श्रीगुप्त
  4. कुमारगुप्त

उत्तर. c

3. ‘भारत का नेपोलियन’ किसे कहते है?

  1. चन्द्रगुप्त प्रथम
  2. समुन्द्रगुप्त
  3. विक्रमादित्य
  4. स्कंदगुप्त

उत्तर. b

4. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य किस वंश से संबंधित थे?

  1. गुप्त वंश
  2. मौर्य वंश
  3. हर्यक वंश
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर. a

5. किस गुप्त शासक को ‘विक्रमादित्य’ की उपाधि दी गई?

  1. समुन्द्रगुप्त
  2. चन्द्रगुप्त प्रथम
  3. स्कंदगुप्त
  4. चन्द्रगुप्त द्वितीय

उत्तर. d

6. भारतीय संस्कृति का स्वर्णयुग किस काल को कहते है?

  1. राजपूत काल
  2. गुप्त काल
  3. चोल काल
  4. मौर्य काल

उत्तर. b

7. कुतुबमीनार के पास स्थित लौह स्तम्भ किस राजा ने बनवाया था?

  1. चन्द्रगुप्त द्वितीय
  2. रामगुप्त
  3. स्कंदगुप्त
  4. समुन्द्रगुप्त

उत्तर. a

8. गुप्त शासको द्वारा जारी किए गए चाँदी के सिक्के को क्या कहते थे?

  1. पण
  2. कार्षापण
  3. दीनार
  4. रूपक

उत्तर. d

9. वाराहमिहिर थे एक महान-

  1. कवि
  2. दार्शनिक
  3. खगोलविद
  4. ज्योतिषी

उत्तर. c

10. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासनकाल में भारत आया?

  1. कनिष्क
  2. चन्द्रगुप्त मौर्य
  3. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
  4. समुद्रगुप्त

उत्तर. c

11. किसके परिणाम स्वरूप, पाँचवी शताब्दी ई० में गुप्त साम्राज्य का पतन हुआ?

  1. चालुक्य छापों के
  2. ग्रीक आक्रमण के
  3. हूण आक्रमण के
  4. पल्लव छापों के

उत्तर. c

12. किस गुप्त शासक आक्रमणकारी हूणों से अपने साम्राज्य की सफलतापूर्वक रक्षा की?

  1. स्कंदगुप्त
  2. चन्द्रगुप्त प्रथम
  3. चन्द्रगुप्त द्वितीय
  4. समुद्रगुप्त

उत्तर. a

13. आर्यभट्ट भारत के प्रसिद्ध …… थे?

  1. कवि
  2. भौतिक विज्ञानी
  3. गणितज्ञ
  4. वैद्य

उत्तर. c

14. किस गुप्त शासक ने शांतिप्रिय एवं वैदेशिक संबंध स्थापित किया?

  1. चन्द्रगुप्त द्वितीय
  2. कुमारगुप्त
  3. स्कंदगुप्त
  4. चन्द्रगुप्त प्रथम

उत्तर. b

15. चीनी यात्री हेनसांग ने निम्नलिखित में किसके शासनकाल में भारत का दौरा किया?

  1. अशोक
  2. चन्द्रगुप्त मौर्य
  3. हर्षवर्धन
  4. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

उत्तर. c

16. किस बौद्ध संत और चीन से भारत आए तीर्थयात्री ने बौद्ध धर्म की पवित्र रचनाओं का अनुवाद संस्कृत से चीनी भाषा में किया?

  1. फाह्यान
  2. हवेनसांग
  3. आई-चिंग (इत्सिंग)
  4. दोशो

उत्तर. c

17. निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने ‘तक्क देश के ब्राह्मण स्वयं खेती करते थे’ कहा है?

  1. हवेनसांग
  2. मेगस्थनीज
  3. फाह्मान
  4. निकिटिन

उत्तर. a

18. हर्षवर्धन ने किस शताब्दी के दौरान शासन किया था?

  1. 8वीं शताब्दी के दौरान
  2. 9वीं शताब्दी के दौरान
  3. 7वीं शताब्दी के दौरान
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर. c

19. हर्ष की आत्मकथा निम्नलिखित में से किसने लिखी?

  1. फिरदौसी
  2. बाणभट्ट
  3. वाराहमिहिर
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर. b

20. इनमें से कौन राजा हर्षवर्धन के समय की जानकारी के लिए सबसे अच्छा स्रोत्र है?

  1. भवभूति
  2. हरिसेन
  3. कल्हण
  4. बाणभट्ट

उत्तर. d

21. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही है?

  1. अश्वघोष – विक्रमादित्य
  2. बाणभट्ट – हर्षवर्धन
  3. हरिसेन – कनिष्क
  4. कालिदास – समुद्रगुप्त

उत्तर. b

22. हर्षवर्धन द्वारा रचित नाटक कौन-सा है?

  1. हर्षवर्धन
  2. कादम्बरी
  3. रत्नावली
  4. दशकुमारचरित

उत्तर. c

23. हर्षवर्धन ने निम्नलिखित में से किसे हराया था?

  1. गोविन्द तृतीय
  2. कर्क द्वितीय
  3. तैलप प्रथम
  4. पुलकेशिन द्वितीय

उत्तर. d

24. हर्षवर्धन के राज्यकाल में एक बड़ा बौद्ध मठ कहाँ पर स्थित था?

  1. पाटलिपुत्र
  2. वैशाली
  3. कांचीपुरम
  4. नालन्दा

उत्तर. d

25. कन्नौज के हर्ष के समय में निम्नलिखित में से कौन बंगाल का समकालीन राजा था?

  1. शशांक
  2. ध्रुवसेन
  3. पुलकेशिन द्वितीय
  4. भास्कर वर्मा

उत्तर. a

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Convert cal to kcal

Convert kcal to cal

Convert kcal to kJ

Convert kJ to kcal

All Categories

Select Your Subject:

Education

Calculator

PDF

Online Services