Railway Group D General Science Questions in Hindi | Set-13

1. व्यापारिक वैसलिन किससे निकाला जाता है?

  1. पादप गोंद
  2. कोल-तार
  3. ऊर्ण मोम
  4. पेट्रोलियम

उत्तर. d

2. खदानों में अधिकांश विस्फोट होते है:

  1. ऑक्सीजन के साथ हाइड्रोजन के मिश्रण से
  2. ऐसिटिलीन के साथ ऑक्सीजन के मिश्रण से
  3. हवा के साथ मीथेन के मिश्रण से
  4. ईथेन के साथ कार्बन डाइ-आक्साइड के मिश्रण से

उत्तर. b

3. प्रथम विश्वयुद्ध में निम्नलिखित में से किस एक का रासायनिक आयुध के रूप में प्रयोग किया जाता है?

  1. कार्बन मोनोक्साइड
  2. हाइड्रोजन सायनाइड
  3. मस्टर्ड गैस
  4. भाप-अंगार गैस

उत्तर. c

4. निम्नलिखित में से कौन मानव शरीर को संक्रमण के विरूद्ध संघर्ष करने में सहायता करते है?

  1. हॉर्मोन्स
  2. किण्वक (एन्जाइम)
  3. श्वेत रूधिर कोशिका
  4. लाल रूधिर कोशिका

उत्तर. c

5. ऐसे पदार्थ जो सूक्ष्मजीवों से प्राप्त होकर सूक्ष्मजीवों को ही नष्ट करने के लिये प्रयोग में लाए जाते है, क्या कहे जाते है?

  1. प्रतिजन
  2. प्रतिजैविकी
  3. प्रतिरक्षी
  4. पूर्तिरोधी

उत्तर. b

6 . “AB” रक्त वर्ग वाले व्यक्ति को कभी-कभी सार्वत्रिक रक्तदाता कहा जाता है, क्योंकि:

  1. उसके रक्त में प्रतिपिंड का अभाव होता है
  2. उसके रक्त में प्रतिजन का अभाव होता है
  3. उसके रक्त में प्रतिपिंड उपस्थित होते है
  4. उसके रक्त में प्रतिजन ओर प्रतिपिंड दोनों का अभाव होता है

उत्तर. a

7. शराब पीकर वाहन चालन के एक “श्वसन-परीक्षण” में यातयात पुलिस क्या इस्तेमाल करती है?

  1. पोटैशियम डाइक्रोमेट-सल्यूरिक अम्ल (एसिड)
  2. पोटैशियम परमैंगनेट-सल्यूरिक अम्ल (एसिड)
  3. फिल्टर पेपर पर हल्दी (टरमरिक)
  4. सिल्वर नाइट्रेट की परत चढ़ी सिलिका जैल

उत्तर. a

8. उचित रीति से कटे हीरे की असाधारण चमक का आधारभूत कारण यह है कि:

  1. उसमें अति उच्च पारदर्शिता होती है
  2. उसका अति उच्च अपवर्तन सूचकांक होता है
  3. वह बहुत कठोर होता है
  4. उसके सुनिश्चित विदलन-तल होते है

उत्तर. b

9. सूची- I को सूची II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:

सूची- I         सूची- II

A. उच्च वेग     1. माक

B. तरंग दैर्ध्य    2. ऐंग्स्ट्राम

C. दाब           3. पास्कल

D. ऊर्जा          4. जूल

  1. A-2, B-1, C-3, D-4
  2. A-1, B-2, C-4, D-3
  3. A-1, B-2, C-3, D-4
  4. A-2, B-1, C-4, D-3

उत्तर. c

10. एक कम्प्यूटर की स्मृति सामान्य तौर से किलोबाइट अथवा मेगाबाइट के रूप में व्यक्त की जाती है। एक बाइट बना होता है:

  1. आठ द्वि-आधारी अंकों का
  2. आठ दशमलव अंकों का
  3. दो द्वि-आधारी अंकों का
  4. दो दशमलव अंको का

उत्तर. a

11. अतिचालकता किस तापमान पर अत्याधिक आर्थिक महत्व की हो सकती है जिससे लाखों रूपये की बचत हो?

  1. अत्यंत कम तापमान पर
  2. उच्च तापमान पर जिस पर अर्धचालक हो जाता है
  3. सामान्य तापमान पर
  4. अत्यधिक ऊंचे तापमान पर

उत्तर. c

12. कृष्ण छिद्र सिद्धांत को प्रतिपादित किया था-

  1. सी.वी. रमन ने
  2. एच.जे. भामा ने
  3. एस. चन्द्रशेखर ने
  4. हरगोविन्द खुराना ने

उत्तर. c

13. पथ्वी के धरातल से ऊपर की ओर वायुमण्डल के विभिन्न स्तरों का सही अनुक्रम है

  1. क्षोभमण्डल, समतापमण्डल, आयनमण्डल, मध्यमण्डल
  2. समतापमण्डल, क्षोभमण्डल, आयनमण्डल, मध्यमण्डल
  3. क्षोभमण्डल, समतापमण्डल, मध्यमण्डल, आयनमण्डल
  4. समतापमण्डल, क्षोभमण्डल, मध्यमण्डल, आयनमण्डल

उत्तर. a

14. बॉक्साइट निम्नलिखित में से किसका प्रमुख अयस्क है?

  1. ताबा
  2. एल्युमीनियम
  3. लोहा
  4. जस्ता (जिंक)  

उत्तर. b

निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्न निश्चयात्मक कथन (नि) एवं कारण (का) पर आधारित है। अपने उत्तर निम्न आधार पर दीजिए-

15. निश्चयात्मक कथन (A) क्षोभमंडल  की अधिकतम मोटाई भूमध्य रेखा के उपर होती है।

कारण (R) भूमध्य रेखा के निकट सूर्याताप तथा संवहनीय धाराएं अधिक तीव्र होती है।

  1. ‘नि’ व ‘का’ सत्य है तथा ‘का’ द्वारा ‘नि’ का सही स्पष्टीकरण होता
  2. ‘नि’ व ‘का’ सत्य है तथा ‘का’ द्वारा ‘नि’ का सही स्पष्टीकरण नहीं होता है।
  3. ‘नि’ सत्य है किन्तु ‘का’ असत्य है।
  4. ‘नि’ असत्य व ‘का’ सत्य है।

उत्तर. c

16. पौधे के कौन-से भाग से ‘हल्दी’ प्राप्त होती है?

  1. जड़
  2. फल
  3. पुष्प
  4. तना

उत्तर. d

17. कौन-सा पौधा ‘जल में उपस्थित प्रदूषक’ को सर्वाधिक अवशोषित करता है?

  1. जेट्रोफा
  2. इकोरनिया
  3. आम
  4. हाइड्रिला

उत्तर. b

18. ‘क्रायोजेनिक ताप’ से आशय है, उस ताप से जो … है?

  1. 150 °C से कम
  2. 150 °C से अधिक
  3. -150 °C से कम
  4. -273 °C

उत्तर. c

19. ‘जल-अपघटन’ में ऊर्जा किस रूप में उत्पन्न होती है?

  1. प्रकाश के रूप में
  2. ऊष्मा के रूप में
  3. ध्वनि के रूप में
  4. अम्ल के रूप में

उत्तर. b

20. भारत के निम्नलिखित क्षेत्र में से किसमें भू-तापीय ऊर्जा स्त्रोत नहीं पाए गए हैं?

  1. गोदावरी डेल्टा
  2. गंगा डेल्टा
  3. हिमालय
  4. पश्चिमी घाट

उत्तर. b

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *