Railway Group D GK Questions In Hindi | Set-26

Railway Group D के इस प्रैक्टिस सेट में मैंने भारतीय इतिहास के 25 महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह किया है। जो की विगत वर्षों में पूंछे गए हैं।

1. भारत का प्रथम साम्राज्य निर्माता कौन-सा वंश था?

  1. नंद वंश
  2. मौर्य वंश
  3. गुप्त वंश
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर. b

2. निम्नलिखित में से कौन भारत नहीं आया था?

  1. मेगस्थनीज
  2. कोलम्बस
  3. वास्कोडिगामा
  4. फाह्मान

उत्तर. b

3. मेगस्थनीज किसके दरबार में था?

  1. चन्द्रगुप्त मौर्य
  2. अशोक
  3. हर्ष
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर. a

4. मेगस्थनीज द्वारा रचित किस ग्रंथ से भारत के मौर्यकालीन इतिहास का पता चलता है?

  1. प्रोथोवोसा
  2. द वर्ल्ड
  3. इण्डिका
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर. c

5. ‘इण्डिका’ निम्नलिखित में से किसकी कृति है?

  1. कौटिल्य
  2. विशाखादत्त
  3. तारानाथ
  4. मेगस्थनीज

उत्तर. d

6. अपने साम्राज्य के विस्तार में चन्द्रगुप्त मौर्य की सहायता की थी-

  1. बौद्ध यान ने
  2. उपगुप्त ने
  3. चाणक्य ने
  4. शूद्रक ने

उत्तर. c

7. प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपनाया था-

  1. चन्द्रगुप्त
  2. अशोक
  3. समुन्द्रगुप्त
  4. बिन्दुसार

उत्तर. a

8. चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था?

  1. अशोक
  2. चन्द्रगुप्त मौर्य
  3. चन्द्रगुप्त द्वितीय
  4. बिन्दुसार

उत्तर. b

9. चाणक्य को किस नाम से जाना जाता था?

  1. समुन्द्रगुप्त
  2. विष्णुगुप्त
  3. श्रीगुप्त
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर. b

10. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का प्राचीनतम राजवंश है?

  1. वर्धन
  2. कुषाण
  3. मौर्य
  4. गुप्त

उत्तर. c

11. अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए विदेशों में किसको भेजा था?

  1. प्रवर्तक
  2. पल्लव
  3. मिनेन्डर
  4. संघमित्र

उत्तर. d

12. अशोक किस वंश से संबंधित है?

  1. मुग़ल वंश
  2. गुप्त वंश
  3. मौर्य वंश
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर. c

13. ब्राह्मी लिपि को किसने स्पष्ट किया?

  1. जान एफ फ्लीट
  2. जेम्स प्रिंसेप
  3. एलेक्जेंडर कनिंघम
  4. जान मार्शल

उत्तर. b

14. अशोक के अभिलेख को सर्वप्रथम किसने पढ़ा?

  1. जेम्स प्रिसेंप
  2. जेम्स प्रिंसक
  3. जेम्स विलियम्स
  4. इनमें से कोइ नही

उत्तर. a

15. अशोक ने इन सभी में से कौन-सा धर्म अपनाया?

  1. जैन
  2. इस्लाम
  3. ईसाई
  4. बौद्ध

उत्तर. d

16. अपने अभिलेखों में प्रायः जिस नाम से अशोक संदर्भित है, वह है-

  1. धर्मदेव
  2. प्रियदर्शी
  3. चक्रवर्ती
  4. धर्म कीर्ति

उत्तर. b

17. सम्राट अशोक पर कलिंग युद्ध के प्रभाव को निम्न पर देखा जा सकता है-

  1. स्तम्भ आलेख
  2. उत्खनन
  3. चट्टान आलेख
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर. c

18. किस स्थान के निकट प्रसिद्ध कलिंग युद्ध लड़ा गया था?

  1. उदयगिरि
  2. ढौली (धौली)
  3. बालासोर
  4. बाराबंकी

उत्तर. b

19. सारनाथ में किस सम्राट का स्तंभ है?

  1. अशोक
  2. अकबर
  3. शेरशाह
  4. शाहजहाँ

उत्तर. a

20. सारनाथ का ‘लायन कैपिटल’ किस शासक से संबंधित है?

  1. कनिष्क
  2. बिम्बिसार
  3. शिशुनाग
  4. अशोक

उत्तर. d

21. अशोक ने अपने शिलालेखों में अपने समकालीन दक्षिण के किस राज्य का उल्लेख नहीं किया था?

  1. चोल
  2. पाण्ड्य
  3. कुषाण
  4. केरलपुत्र

उत्तर. c

22. मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का नाम क्या था?

  1. पण
  2. तोल
  3. काकणी
  4. दीनार

उत्तर. a

23. निम्न्लिखित में से कौन मौर्य वंश का शासक नहीं है?

  1. चन्द्रगुप्त मौर्य
  2. अजातशत्रु
  3. अशोक
  4. बिन्दुसार

उत्तर. b

24. निम्नलिखित में से अशोक का उत्तराधिकारी कौन था?

  1. बिन्दुसार
  2. राहुल
  3. चन्द्रगुप्त
  4. कुणाल

उत्तर. d

25. मौर्य वंश का अंतिम राजा कौन था?

  1. बृहद्रथ
  2. कुणाल
  3. संपदीय या संप्रति
  4. सलीशुक

उत्तर. a

READ MORE>> 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *