Railway Group D GK Questions In Hindi | Set-25

Railway Group D के इस प्रैक्टिस सेट में मैंने भारतीय इतिहास के 25 महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह किया है। जो की विगत वर्षों में पूंछे गए हैं।

1. बिम्बिसार के समय में मगध की राजधानी कौन-सी थी?

  1. राजगृह
  2. नालंदा
  3. तक्षशिला
  4. पाटलिपुत्र

उत्तर. a

2. मगध का कौन-सा शासक बुद्ध का समकालीन था?

  1. चन्द्रगुप्त मौर्य
  2. अजातशत्रु
  3. बिम्बिसार
  4. महापद्म नन्द

उत्तर. c

3. पंचमार्क सिक्का कहाँ चलता था?

  1. वैदिक काल
  2. हड़प्पा काल
  3. मौर्य काल
  4. उत्तर वैदिक काल

उत्तर. c

4. सिक्कों के अध्ययन को क्या कहते है?

  1. आर्कियोलाजी
  2. हिस्टोरियोग्राफी
  3. न्युमिस्मैटिक्स
  4. एपीग्राफी

उत्तर. c

5. शिशुनाग ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई थी?

  1. मुर्शिदाबाद
  2. पाटलिपुत्र
  3. वैशाली
  4. मुंगेर

उत्तर. c

6. प्राचीन काल में किस जनपद की राजधानी उज्जैन थी?

  1. अवन्ति
  2. कोसल
  3. कौशाम्बी
  4. राजगीर

उत्तर. a

7. पटना शहर का पुराना नाम है-

  1. कन्नौज
  2. पाटलिपुत्र
  3. कौशाम्बी
  4. राजगीर

उत्तर. b

8. एलेक्जेंडर ने भारत पर आक्रमण कब किया था?

  1. ईसा की मृत्यु के 326 वर्ष बाद
  2. ईसा से 320 वर्ष पूर्व
  3. ईसा से 298 वर्ष पूर्व
  4. ईसा से 326 वर्ष पूर्व

उत्तर. d

9. 326 ईसा पूर्व उत्तर पश्चिम भारत में सिकंदर का अतिक्रमण किसके काल में हुआ था?

  1. अजातशत्रु
  2. नंद वंश
  3. चन्द्रगुप्त मौर्य
  4. शिशुनाग

उत्तर. b

10. सिकंदर की मृत्यु कहाँ हुई?

  1. बेबीलोन
  2. पटाला
  3. तक्षशिला
  4. गेड्रोशिया

उत्तर. a

11. कौन-सी नदी सिकंदर महान के भारत आक्रमण की सन्निकट पूर्वी सीमा थी?

  1. सतलज
  2. सिन्धु
  3. व्यास
  4. चिनाब

उत्तर. c

12. किस यूनानी इतिहासकार को ‘इतिहास का जनक’ कहा जाता है?

  1. आर्किमिडीज
  2. हेरोडोटस
  3. युक्लिड
  4. हिपोक्रेटस

उत्तर. b

13. प्रथम स्वतंत्रता संग्राम किस वर्ष में हुआ था?

  1. 1856
  2. 1857
  3. 1858
  4. 1859

उत्तर. b

14. जब 1857 का विद्रोह हुआ, उस समय ब्रिटिश भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

  1. डलहौजी
  2. कैनिंग
  3. कर्जन
  4. लोरेंस

उत्तर. b

15. अवध के अन्तिम नवाब कौन थे?

  1. सिराजुद्दौला
  2. बालाजी राव
  3. वाजिद अली शाह
  4. गूंगे नवाब

उत्तर. c

16. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था?

  1. नाना साहेब
  2. लाला लाजपत राय
  3. रामचन्द्र पांडुरंग
  4. जी के गोखले

उत्तर. c

17. 1857 के विद्रोह की शक्ति का सबसे महत्वपूर्ण तत्व कौन-सा था?

  1. नाना साहेब का नेतृत्व
  2. बहादुरशाह का सहयोग
  3. झांसी की रानी का नेतृत्व
  4. हिन्दू-मुस्लिम एकता

उत्तर. d

18. निम्नलिखित क्षेत्रों में से कौन-सा 1857 के ग़दर से प्रभावित नहीं हुआ?

  1. झांसी
  2. चित्तौड
  3. जगदीशपुर
  4. लखनऊ

उत्तर. b

19. 1857 का विद्रोह था?

  1. ब्रिटिश षडयंत्र
  2. शासकों तथा भू-स्वामियों द्वारा विद्रोह
  3. स्वतंत्रता का प्रथम युद्ध
  4. सैन्य विद्रोह

उत्तर. c

20. 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण क्या था?

  1. चर्बी वाले कारतूस
  2. सैनिक असंतोष
  3. ब्रिटिश सरकार की असफलता
  4. प्रशासनिक सुधार

उत्तर. a

21. भारतीय स्वतंत्रता का पहला युद्ध वर्ष…में लड़ा गया था?

  1. 1857
  2. 1858
  3. 1859
  4. 1787

उत्तर. a

22. सती प्रथा का बहिष्कार कब किया गया था?

  1. 1825 
  2. 1827
  3. 1829 
  4. 1831 

उत्तर.

23. निम्नलिखित में से किस ब्रिटिश वायसराय/गवर्नर जनरल का सती प्रथा उन्मूलन में प्रमुख योगदान माना जाता है?

  1. लार्ड इरविन 
  2. लार्ड बैंटिंग 
  3. लार्ड हेस्टिंग्स 
  4. लार्ड रिपन 

उत्तर.

24. लार्ड विलियम बैंटिंग ने किस समाज सुधारक के प्रयास से भारत में सती प्रथा को अवैध घोषित कर दिया गया?

  1. स्वामी विवेकानंद 
  2. दयानंद सरस्वती 
  3. राजाराम मोहन राय 
  4. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर.

25. राजाराम मोहन राय निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित नहीं है?

  1. विधवा पुनर्विवाह 
  2. संस्कृत शिक्षा 
  3. सती प्रथा 
  4. अंग्रेजी शिक्षा 

उत्तर. b  

READ MORE>> 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *