Railway Group D General Science Question in Hindi | मात्रक/मापन/मापक यंत्र से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

1. भार का SI मात्रक क्या है?

उत्तर. न्यूटन

2. संवेग की इकाई क्या है?

उत्तर. Kgms-1

3. विद्युत आवेश का SI मात्रक क्या है?

उत्तर. कूलाम

4. प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है?

उत्तर. दूरी की

5. प्रतिरोध की SI इकाई क्या है?

उत्तर. ओम

6. SI प्रणाली में प्रतिबल की माप इकाई क्या है?

उत्तर. N/m2

7. विद्युत धारा का SI मात्रक क्या है?

उत्तर. एम्पियर

8.एम्पियर सेकेण्ड किसकी इकाई है?

उत्तर. आवेश

9. ‘गैलन’ सामान्यतः किसके लिए इस्तेमाल किया जाता है?

उत्तर. आयतन की माप के रूप में

10. अनौपचारिक रूप से खगोलिय दूरी को व्यक्त करने के लिए लम्बाई की कौन-सी इकाई का प्रयोग होता है?

उत्तर. प्रकाश वर्ष

11. दबाव की SI इकाई क्या है?

उत्तर. न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

12. दाब का SI मात्रक क्या है?

उत्तर. पास्कल (Pa)

13. पृथ्वी से लेकर सूर्य तक की अनुमानित दूरी की लम्बाई की यूनिट क्या है?

उत्तर. एस्ट्रोनामिकल यूनिट

14. बल (फोर्स) की SI यूनिट क्या है?

उत्तर. न्यूटन

15. विस्थापन की SI इकाई क्या है?

उत्तर. मीटर

16. विभवांतर की SI इकाई क्या है?

उत्तर. वोल्ट

17. शक्ति की अन्तर्राष्ट्रीय इकाई (SI) क्या है?

उत्तर. वाट

18. (g) के मान की SI इकाई वही है जो किसकी SI इकाई है?

उत्तर. त्वरण

19. किन भौतिक मात्राओं की इकाई एक सामान है?

उत्तर. कार्य और ऊर्जा

20. Nm2Kg-2 की इकाई क्या है?

उत्तर. गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियतांक

21. प्रतिरोधकता की SI इकाई क्या है?

उत्तर. Ohm-m

22. चाल की अन्तर्राष्ट्रीय SI इकाई क्या है?

उत्तर. m/s 

23. किन दो भौतिक राशियों की इकाई एक ही है?

उत्तर. बल और भार

24. किसकी SI इकाई जूल/सेकेण्ड है?

उत्तर. शक्ति

25. त्वरण की SI इकाई क्या है?

उत्तर. ms-2

26. तापमान की SI इकाई क्या है?

उत्तर. केल्विन

27. मंदता की अन्तर्राष्ट्रीय SI इकाई क्या है?

उत्तर. ms-2

28. एक पास्कल = कितना होता है?

उत्तर. 1 Nm-2

29. तरंग दैधर्य का SI मात्रक क्या है?

उत्तर. हर्ट्ज

30. SI इकाई में मोल का प्रतीक क्या है?

उत्तर. mol

31. विद्युत ऊर्जा व्यय का वाणिज्यिक मात्रक क्या है?

उत्तर. किलोवाट घंटा (KWh)

32. मात्रक कूलाम/सेकेण्ड का दूसरा नाम क्या है?

उत्तर. एम्पियर

33. तरंग वेग का SI मात्रक क्या है?

उत्तर. मीटर प्रति सेकेण्ड

34. ध्वनि की प्रबलता किसमें मापी जा सकती है?

उत्तर. डेसिबल

35. एक हार्स पावर किसके बराबर होती है?

उत्तर. 746 वाट

36. 1 डायोप्टर किसके बराबर होता है?

उत्तर. 1 mm-1

37. प्रदीप्ति की माप किसका उपयोग करके की जाती है?

उत्तर. लक्स मीटर

38. 1 किलोवाट कितने शक्ति के बराबर होती है?

उत्तर. 1000 वाट

39. 1 न्यूटन = कितना होता है?

उत्तर. 1 kg * 1 ms-2

40. प्रकाश वर्ष द्वारा किसे मापा जाता है?

उत्तर. दूरी को

41. 1 कूलाम/1s = …..?

उत्तर. 1 एम्पियर

42. 1 जूल = …..?

उत्तर. 1N * 1m

43. कौन-सा यंत्र समुंद्र के स्तर से ऊपर की वस्तुओं को देखने के लिए पनडुब्बी में प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. पेरिस्कोप

44. वायुमंडलीय दबाव को मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. बैरोमीटर

45. सूर्य को देखने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. हेलियोस्कोप

46. विभवान्तर को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

उत्तर. वोल्टमीटर

47. एक शाफ्ट की आवर्तन गति को निर्धारित करने के लिए किसका इस्तेमाल किया जाता है?

उत्तर. टैकोमीटर

48. विभवमापी कैसा उपकरण है?

उत्तर. एक मापन उपकरण है

49. किस उपकरण से विद्युत धारा मापा जाता है?

उत्तर. एमीटर

50. किसको मापने के लिए स्टैलाग्मोमीटर का उपयोग होता है?

उत्तर. पृष्ठ तनाव

51. कौन-सा प्रवाही मापन उपकरण एक क्षेत्र मीटर है?

उत्तर. पिटाट ट्यूब

52. मल्टीमीटर में क्या-क्या होता है?

उत्तर. वोल्टमीटर, करंट मीटर और ओह्म मीटर

53. तरल पदार्थ के घनत्व को मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. हाइड्रोमीटर

54. पानी के अन्दर की वस्तुओं का पता लगाने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?

उत्तर. सोनार

55. जहाजों में क्या मापने के लिए इकोलोकेशन का उपयोग किया जाता है?

उत्तर. पानी की गहराई

56. दूध के घनत्व को निर्धारित करने के लिए कौन-सा उपकरण उपयोगी है?

उत्तर. लेक्टोमीटर

57. ऑटोमोबाइल में यात्रा की दूरी को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

उत्तर. ओडोमीटर

58. गैल्वनोमीटर का उपयोग किस लिए किया जाता है?

उत्तर. धारा की दिशा का पता लगाने के लिए

59. वाहन की गति जानने में कौन-सा उपकरण मदद करता है?

उत्तर. स्पीडोमीटर

60. इकोलोकेशन किसका एक प्रकार है?

उत्तर. सोनार का

61. किसका प्रयोग हवा की शक्ति और वेग को मापने के लिए किया जाता है?

उत्तर. एनीमोमीटर

62. प्रकाश वर्ष किसका एकक है?

उत्तर. दूरी का

63. नूरी साल क्या है?

उत्तर. एक वर्ष में नूर का तय किया हुआ फासला

64. M.K.S. प्रणाली में बल का एकक क्या है?

उत्तर. न्यूटन

65. एंगस्ट्राम किसको अभिव्यक्त करने की इकाई है?

उत्तर. लम्बाई को

66. ‘ल्यूमेन’ किसका मात्रक है?

उत्तर. ज्योति फ्लक्स

67. ‘ज्योति तीव्रता’ का मात्रक है?

उत्तर. कैण्डिला

68. श्यानता की SI इकाई क्या है?

उत्तर. प्वाइजुली

69. प्लांक नियतांक h की विमा समान क्या है?

उत्तर. कोणीय संवेग

70. ‘किलोवाट/घंटा’ किसकी इकाई है?

उत्तर. ऊर्जा

71. त्वरण की इकाई क्या है?

उत्तर. मि०/से०2

72. एक किलोमीटर में कितने मिलीमीटर होते है?

उत्तर. 10,00,000

73. 1 फैमटो बराबर कितना होता है?

उत्तर. 10-15 मी०

74. एक माइक्रोन किसके बराबर होता है?

उत्तर. 0.001 मिमी०

75. किसी तारे की दूरी को नापने के लिए प्रयुक्त यूनिट क्या है?

उत्तर. प्रकाश वर्ष

76. G की इकाई क्या है?

उत्तर. N-m2/kg2

77. आवेग किसका माप है?

उत्तर. भार का

78. बल का मात्रक क्या है?

उत्तर. किग्रा०मी० /से०2

79. तापमान का SI मात्रक क्या है?

उत्तर. केल्विन

80. विभवान्तर मापने के लिए प्रयुक्त युक्ति को जाना जाता है?

उत्तर. वोल्टमापी

81. एंगस्ट्राम क्या मापता है?

उत्तर. तरंगदैधर्य

82. टैकोमीटर से क्या मापा जाता है?

उत्तर. चाल

83. एनीमोमीटर का उपयोग किसको मापने में किया जाता है?

उत्तर. पवन का वेग

84. किसी हवाई जहाज की ऊँचाई मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

उत्तर. अल्टीमीटर

85. दृढ़ता गुणांक का मात्रक क्या है?

उत्तर. न्यूटन/मीटर2

READ MORE >>

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here