UPTET 2011 पर्यावरण अध्ययन | UPTET EVS Questions In Hindi

1. हवा में उपस्थित ऑक्सीजन का प्रतिशत है लगभग-

उत्तर. 21%

2. परम तापक्रम पैमाना कौन-सा है ?

उत्तर. केल्विन

3. प्रकाश संश्लेषण संपादित होता है –

उत्तर. सभी हरे पौधों द्वारा

4. ध्वनि या ध्वनि प्रदूषण मापा जाता है ?

उत्तर. डेसिबल में

5. कौन पर्यावरण के लिए हानिकारक है ?

उत्तर. प्लास्टिक

6. कौन विश्व ऊष्मायन का कारण है ?

उत्तर. वायु प्रदूषण

7. स्टेलेक्टाइट एवं स्टेलेग्माइट में निक्षेपण होता है ?

उत्तर. कैल्शियम कार्बोनेट का

9. वायु प्रदूषण के उदाहरण बताइए ?

उत्तर. धुंआ एवं कुहासा, वाहनों से निकलने वाली गैस, जलती लकड़ी की चारकोल से निकली गैस आदि

10. पारिस्थितिकी तंत्र का उदाहरण है –

उत्तर. तालाब

11. कौन जीवीय कारक नहीं है ?

उत्तर. प्रस्तर या पत्थर, वायु, ताप, मृदा, जल आदि

12. कौन जैविक कारक है ?

उत्तर. पेड़-पौधे, जंतु तथा सूक्ष्मजीव आदि

13. अधिकतर पेड़-पौधो पाये जाते हैं-

उत्तर. स्थलमंडल में

14. अन्य मृत जन्तुओं पर जीवन निर्वाह करने वाले प्राणी को कहा जाता हैं-

उत्तर. स्कैवेंजर

15. CNG का पूरा नाम क्या है ?

उत्तर. कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस

16. वातावरण में अत्याधिक हानिकारक सल्फर मिश्रित गैस कौन है ?

उत्तर. SO2

17. वायु प्रदूषण को कैसे कम किया जा सकता है ?

उत्तर. वृक्षों द्वारा

18. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर. 5 जून

19. सूर्य के हानिकारक किरणों से पृथ्वी को कौन-सा स्तर सुरक्षित रखता है ?

उत्तर. ओजोन मण्डल

20. किसी जगह के फ्लोरा तथा फौना क्या सूचित करता है ?

उत्तर. पेड़-पौधे एवं जंतुओं को

21. विश्व उष्मायन के लिए कौन एक कारक है ?

उत्तर. वाहनों से निकली गैसे

22. धातुमय प्रस्तर किसे कहते है ?

उत्तर. अयस्क को

23. पेड़-पौधे प्रदूषण को घटाते हैं क्योकि वे अवशोषण करते हैं –

उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड का

24. भूकंप मापा जाता है ?

उत्तर. रिक्टर पैमाने में

25. महासागरों में जल स्तर बृद्धि का कारण है –

उत्तर. ध्रुवीय प्रदेशों में बर्फ का पिघलना

26. कीटनाशियों के अत्याधिक प्रयोग से होगा –

उत्तर. जल प्रदूषण

27. लवण जो जल का अवशोषण करता है, कहलाता है ?

हाइग्रोस्कोपिक लवण

28. पारिस्थितिक तंत्र एवं प्राकृतिक अधिवासों का संरक्षण तथा उनके प्राकृतिक वातावरणों में, प्रजातियों का जीवनक्षम जनसंख्या का रखरखाव एवं प्रतिप्राप्ति के लिए प्रयुक्त पद है ?

उत्तर. स्वस्थाने संरक्षण

29. सामुद्रिक कच्छपों को जीवंत जीवाश्म कहा जाता है, क्योंकि वे 150 मिलियन वर्षों से भी अधिक समय से पृथ्वी पर उपस्थित हैं भारतीय उपमहाद्वीप के जल भागों में पाए जाने वाले पांच प्रजातियों के समुद्री

उत्तर. आलिव रिडले 

READ MORE>>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *